-Метки

английский язык бисер блюда из курицы блюда к пикнику блюда с печёнкой вареники и пельмени видео видео мастер класс вышивка вязание вязание крючком вязание спицам дача дачацветоводство декупаж рисование шаблоны диеты запеканки игры из шпагата каши компьютерные фишки консервирование кулинария лепка медицина и здоровье мешковина молочные и фруктовые десерты овощные блюда открытки подарочные упаковки оформление дневника пасхальные рецепты пирожки пирожки и пироги поделки из бумаги поделки из гипса поделки из картона поделки из природного материала поделки к пасхе полезные советы разное растениеводство рецепты котлет рецепты с рыбой рукоделие салаты сладкая выпечка соусы стирка. супы трафареты раскраски шаблоны уборка уборка стирка фуршетные закуски хлеб цветоводство цветы из бумаги цветы сад огород шитьё

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эссика

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

валяние видео мастер классы вязание игры интересуюсь дизайном кулинарией лепка люблю смотреть фильмы и общаться с интересными мне медицина и здоровье музыка поделки разного рода программы софт рисование строительство фото школа

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2016
Записей: 587
Комментариев: 342
Написано: 950

Копчение, как метод консервирования. Полезно или вредно?

Суббота, 27 Мая 2017 г. 12:34 + в цитатник

Копченые продукты замечательно пахнут, отличаются неповторимым вкусом и красивым цветом. Они возбуждают аппетит. Поэтому неудивительно, что сейчас, когда вам уже не нужно использовать этот метод в качестве способа сохранения продуктов питания, он по-прежнему чрезвычайно популярен и широко используем при приготовлении различных кулинарных изысков.

okun (700x466, 232Kb)


Что же делать, если кроме прекрасного влияния на вкус и запах пищи, особенно, мяса, рыбы или сыра, копчение считается нездоровым и даже способствующим образованию канцерогенов. Действительно ли вам следует отказываться от копченых продуктов? В чем заключается этот процесс? Хуже или лучше традиционные способы копчения от современных?

В чем суть и ценность процесса копчения?

Копчение - это очень старый метод консервирования мяса. Пропитывая его дымом определенных пород деревьев, попутно удаляя часть воды и провоцируя изменения в структуре белка, люди добиваются того, что после этой процедуры мясо будет пригодно к употреблению без дополнительной обработки. Компоненты дыма оказывают бактерицидное воздействие, а испарение воды и наличие в мясе соли создает неблагоприятные условия для развития бактерий. Таким способом мясо самопроизвольно консервируется.


kolbas126 (700x437, 164Kb)


Натуральный дым ранее применялся в двух разновидностях копчения - горячем и холодном. Горячее отличается коротким сроком приготовления, однако итоговый продукт долго не хранится. Процесс холодного копчения длится значительно дольше, но полученные продукты можно сохранять в течение значительного срока. Эффект дыма в глубине массы продукта является достаточном слабым. Наибольшему воздействию подвергается поверхность продукта и его ближайшие слои.

Сейчас стали говорить о том, что вместе с дымом в еду попадают канцерогенные вещества. Правда ли это?

копчёности (563x400, 159Kb)

В дыму содержится множество химических веществ с различным уровнем вредности для здоровья. Некоторые соединения, выделяемые сгораемыми во время копчения дровами, сходны с теми, которые получаются при курении сигарет, производстве асфальта или работе двигателя внутреннего сгорания. Во время копчения происходит выделение этих соединений и осаждение их на поверхности мяса. Некоторые из них не оказывают мгновенного действия сразу после приема пищи, но дают долгосрочные последствия, накапливаясь в организме человека в течение многих лет. Доказано, что они могут вызвать опухоли, к примеру, в ЖКТ.

Однако сейчас, все чаще, в промышленных масштабах применяются жидкие ароматизирующие вещества, имитирующие эффект коптильного дыма. Традиционное копчение становится слишком дорогим производственным процессом. Считается, что такие ароматизаторы изготавливаются из очищенного коптильного дыма, что, в значительной степени, лишает их вредоносного потенциала. В свою очередь гурманы утверждают, что копчености, полученные современными методами, нельзя даже сравнивать с традиционными.

В чем же суть проблемы?

Весь секрет содержится в том, что современные люди едят слишком много мяса, копченостей и колбас. И если бы они использовали эти продукты время от времени, то копчености, изготовленные обычным способом, не смогли им навредить. А вкус традиционной копченой колбасы на самом деле лучше, чем обработанной «жидким дымом». Только теперь его становится все труднее приобрести.

Современные технологические процессы, использующие жидкие ароматизаторы, имитирующие натуральный дым, пришли с Запада. Благодаря им производство копченостей требует меньше усилий, времени и средств, а конечный продукт меньше теряет в весе по сравнению с традиционным, натуральным копчением. Насколько такие удобства лучше для конечного потребителя? Ответ очевиден. Именно поэтому сейчас снова возвращается мода на натуральные продукты, производимые естественными методами.

Особенно если учесть, что запрет традиционного копчения не приведет к тому, что вдруг меньше людей начнет болеть раком. Ваш рацион состоит из самых разнообразных компонентов — даже самый бедный. С копченостями вы добавляете в него вредные смолистые вещества. В свою очередь, другие продукты содержат ценные компоненты, способные нивелировать вредное воздействие. Достижение такого баланса позволяет без всякой опаски, время от времени, лакомиться копченой колбасой или балыком, не подвергая свой организм какой-либо существенной опасности.

Наоборот ситуация выглядит у тех людей, которые избегают употребление овощей и других здоровых продуктов, постоянно поедая мясо и копчености. В таких случаях, даже если количество копченых продуктов в рационе этого человека будет незначительным, риск развития рака значительно больше. Иными словами, все дело в проблеме баланса и умеренности.
 



Рубрики:  кулинария
сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку