-Метки

английский язык бисер блюда из курицы блюда к пикнику блюда с печёнкой вареники и пельмени видео видео мастер класс вышивка вязание вязание крючком вязание спицам дача дачацветоводство декупаж рисование шаблоны диеты дизайн интерьер запеканки игры игры онлайн из шпагата каши компьютерные фишки консервирование кулинария лепка макароны маникюр медицина и здоровье мешковина молочные и фруктовые десерты овощные блюда открытки подарочные упаковки оформление дневника пасхальные рецепты пирожки пирожки и пироги поделки из бумаги поделки из гипса поделки из картона поделки из природного материала поделки к пасхе полезные советы разное растениеводство рецепты котлет рецепты с рыбой рукоделие салаты сладкая выпечка соусы стирка. супы трафареты раскраски шаблоны уборка уборка стирка фуршетные закуски хлеб цветоводство цветы из бумаги цветы сад огород шитьё

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эссика

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1420


Иммунная система ребенка: особенности, способы повышения и укрепления

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 21:26 + в цитатник

Иммунитет - защитная сила организма, против поражающих организм чужеродных веществ.

imunnaya- sistema- rebonka(350x350, 35Kb)

Иммунитет ребенка, в отличие от иммунитета взрослого человека, имеет некоторые особенности. У маленьких детей, защитная функция организма, работает на очень слабом уровне. Младенцу, израсходовавшему запасы иммуноглобулина, накопленного им за девять месяцев нахождения в утробе, после шести месяцев необходимо поступление иммуноглобулина в организм с помощью материнского молока. Самостоятельно вырабатывать иммуноглобулины организм начинает к шести годам, до этого времени иммунная система у ребенка находится в стадии формирования.

Ослабленный иммунитет в детском организме, можно выявить по количеству перенесённых ребенком простуд в течение года. Их количество не должно превышать шести раз. В противном случае, необходимо принимать меры по его укреплению.

 

К основным способам укрепления  и восстановления детского иммунитета, здесь  следует отнести следующее : 

  • закаливание,
  • здоровое питание,
  • прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов,
  • своевременная вакцинация.

Закаливание ребенка можно начинать в возрасте трех лет. Если на первом году жизни, организм ребенка проявил себя как полностью здоровый, то к процедурам закаливания можно приступать. Начинать закаливания, следует с ежедневных процедур растирания частей тела. Лучше, если первыми шагами к закаливанию станет обливание ног. Вода при этом должна быть прохладная, но не ледяная (начинать можно с температуры 36 градусов). С каждой последующим водной процедурой температуру можно уменьшать на один градус, постепенно переходя к обливанию верхних частей тела.

Рацион питания ребенка, обязательно должен состоять из продуктов, в которых содержатся витамины групп: А (содержится в овощах, рыбе), С (входит в составе цитрусовых, ягод, квашеной капусты), Е (встречается в пророщенной пшенице, шпинате, растительном масле), В (присутствует в семействе бобовых, а также в овощах – помидорах, свекле, горошке, крупах, икре), Д (содержится в молочных продуктах, рыбьем жире), а также продуктов, содержащих в своем составе магний, цинк, йод, медь. Для сбалансированного и правильного питания ребенка указанные продукты должны употребляться им в пищу ежедневно.


vaktsinatsiya(660x440, 175Kb)

Своевременная вакцинация, помогает избежать перенесения детским организмом следующих заболеваний: ветрянка, краснуха, корь и коклюш. Точное время вакцинации ребенка можно узнать в календаре прививок.

Витамины и иммуностимулирующие препараты лучше применять по рекомендации наблюдающего за ребенком врача и только после как будет установлено, что организм ребенка страдает иммунодефицитом. Для этого производится сбор всех необходимых анализов, подлежащих изучению в лаборатории.


Повышение иммунной системы ребенка, включая даже Систему Соколинского, прежде всего следует начинать с исключения факторов, способствующих его ослаблению. Так, на здоровье ребенка могут неблагоприятно отразиться следующие факторы: постоянные ссоры в семье, недружелюбная по отношению к ребенку атмосфера в воспитательном или образовательном упреждении (обиды, оскорбления, издевательства), болезни внутренних органов (сильно ослабляют иммунитет), отсутствие в рационе питания продуктов, имеющих животное и растительное происхождение. Не стоит торопить ребенка с возвращением в воспитательное или образовательное учреждение, после перенесенной болезни, так как для восстановления защитной силы организма, потребуется две недели, в течение которых, обязательно следует поить ребенка водой с добавлением чайной ложки меда или лимонного сока. Особенно полезен прием внутрь отвар шиповника.

 



Рубрики:  полезные советы/медицина и здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку